У каждого народа с чёрным цветом связаны сотни легенд, примет и поверий. Он символизирует собой и таинственность, и траур, и сексуальность, а у некоторых африканских племён даже плодородие, ведь это цвет грозовых туч, приносящих долгожданный дождь. Уникальность чёрного цвета подчёркивают и физики — ведь он содержит в себе весь спектр цветов, и лирики, часто наделяющие героинь своих произведений чёрными глазами. Не стал исключением и мир моды, где чёрная одежда всегда занимала особое положение.

Среди европейцев чёрный цвет известен прежде всего как символ скорби, отрешённости от мирских радостей. Однако не всегда чёрная одежда была атрибутом безутешных вдов или монахов. В Средневековой Франции в чёрные платья и костюмы облачались монаршие особы, государственные служащие и банкиры. Такую же тенденцию можно было наблюдать и в Китае того времени, где кимоно чёрного цвета носили лишь представители знати, подчёркивая своё благородное происхождение. Но уже к XIX веку в Европе развитие красильной промышленности сделало одежду насыщенного чёрного цвета доступной всем без исключения сословиям, и человека в чёрном костюме можно было встретить чаще, чем в любом другом.

Пройдёт ещё несколько десятков лет, и знаменитая Коко Шанель подарит женщинам всего мира лучшее из своих творений — маленькое чёрное платье. Оно переживёт войну, сексуальную революцию, эпоху минимализма и унисекс — уникальный случай в мире моды, капризной и изменчивой, которая беспощадно отвергает то, что сама превозносила ещё в прошлом сезоне. Стилисты всего мира предписывают каждой женщине иметь его в своём гардеробе, ведь оно уместно в любое время и в любом месте, а главное — способно преобразить свою хозяйку до неузнаваемости.

В чём же секрет чёрного цвета, почему он никогда не теряет своих позиций и остаётся столь притягателен для модниц? Прежде всего, конечно, благодаря главному своему свойству — визуально уменьшать объёмы. Ведь какая из женщин, даже самая стройная, не мечтает выглядеть ещё чуть изящнее? Во-вторых, наличие в шкафу чёрного платья значительно упрощает задачу выбора подходящего наряда. Красный может показаться слишком вызывающим, коричневый — слишком мрачным, зелёный идёт далеко не всем, но чёрный — это всегда беспроигрышный вариант. Офисные будни, деловая встреча, поход в кино с друзьями, романтический ужин в ресторане — в чёрном Вы будете блистать везде и всюду. В-третьих, чёрная одежда является универсальной базой для создания любого образа, подчёркивающего Вашу индивидуальность. Это может быть и роковая женщина в платье с глубоким декольте, и элегантная дама в платье-футляре, и игривая студентка в коктейльном платье длиной до середины бедра.

Однако, стоит учитывать, что если Ваш выбор пал на наряд чёрного цвета, у Вас нет шансов остаться незамеченной, поэтому образ должен быть безупречным, продуманным до мельчайших деталей. Обладая прекрасным свойством скрывать недостатки фигуры, чёрная одежда притягивает внимание к аксессуарам, поэтому здесь важно проявить максимум такта и сдержанности. Поскольку чёрный цвет — это вечная классика, к нему подойдут также неизменные фавориты мира моды — жемчужное ожерелье и красная помада. Идеальный пошив, ткань «благородного» происхождения и правильно расставленные акценты помогут создать действительно неповторимый образ и обеспечат Вам восхищённые взгляды в любой обстановке.

Вне зависимости от того, какие материалы Вы предпочитаете, стоит помнить, что чёрная одежда — вещь капризная и требующая повышенного внимания. Неправильно подобранное средство для чистки или малейший перегрев при глажке могут сделать окраску ткани неоднородной. Пятна, потёртости и пыль на чёрных вещах видны лучше, чем на любых других, поэтому им необходим своевременный и бережный уход. Наиболее подходящей в данном случае является аквачистка, более щадящая, чем обычная стирка, но не менее эффективная. Она предотвратит такие неприятные сюрпризы, как усадка или растяжение тканей, а Ваши вещи сохранят насыщенность и глубину цвета.