Трудно представить себе в наши дни женщину любого возраста и рода занятий, которая могла бы выйти из дома без сумки. Студентки и многодетные мамы, бизнес-леди и домохозяйки – каждая выбирает этот аксессуар по своему вкусу, но ни одна не обходится без него. Каких только тайн не доверяют дамы своим вечным спутницам! Порой клатчи и ридикюли могут рассказать о своей обладательнице не меньше, чем личный дневник.

Знаменитая Мэри Поппинс в своей ковровой сумке хранила содержимое нескольких чемоданов – средства личной гигиены, ночные рубашки, обувь, коробку домино, альбом с открытками, складной стул, и даже кровать-раскладушку с пуховым одеялом. Конечно, она была сказочной героиней, но иногда даже в самую крошечную дамскую сумочку каким-то удивительным образом помещаются вещи на все случаи жизни.

Сумка никогда не была деталью исключительно женского гардероба. Рюкзаки, борсетки и портфели с давних пор носят представители сильной половины человечества. Но именно женские сумочки отличаются невероятным многообразием форм, расцветок и материалов.

Главные требования, предъявляемые к далёким предкам современных сумок – прочность и вместительность, ведь они использовались не как аксессуар, а исключительно как ёмкость для переноски вещей. Сумка прошла долгий путь от плетёной из травы сетки и завязанной узлом шкуры, прежде чем стала хоть немного походить на то, что мы носим сегодня. Да и сумкой начала называться далеко не сразу – раньше были в употреблении слова “калита”, “мошна”, “торба”, “ташка”, “котомка” и многие другие.

Чем более обеспеченной и комфортной становилась жизнь человека, тем больше сил и времени он тратил на украшение окружавших его предметов. Сумки декорировались прорезями, кусочками меха и кожи, когтями и клыками, аппликацией. Способов ношения было несколько: сумка могла висеть на ремешке на плече или на шее, или же на двух лямках за спиной, как современный рюкзак. Перемётная сума состояла из двух соединённых общей основой мешков и перебрасывалась через круп лошади. С появлением денег возникла ещё одна разновидность сумки, впоследствии известная нам как кошелёк – маленький мешочек с кулиской, который затягивался шнурком, или плоский конверт с клапаном, укрепляемый на поясе. Зажиточные горожане носили мешочки, сшитые из кожи или бархата, крестьяне – из холста.

Долгие века женщины обходились без дамской сумочки как таковой – например, на Руси в качестве своеобразного кармана использовали длинные рукава, собранные у запястья. Гребень, ножнички, зеркальце, связку ключей чаще всего подвешивали к поясу, а самое дорогое прятали на груди под платьем, за корсажем или в чулке.

Прямым предшественником сумочки стал модный при бургундском дворе XIV века омоньер – мешочек с замочком в виде готического храма. Его носили и мужчины, и женщины. Но только почти пятьсот лет спустя появляется помпадур – первая дамская сумочка в подлинном смысле слова. Названный в честь знаменитой фаворитки короля бархатный или кружевной мешочек предназначался в первую очередь для рукоделия – этикет того времени предписывал женщинам вышивать во время светских посиделок в салонах. Вместе с нитками и иголками туда также клали носовой платок, флакончик с нюхательными солями и баночку румян. Претерпев незначительные трансформации, такой мешочек впоследствии стал называться ридикюлем и на долгое время сделался классикой, дожив вплоть до начала XX века. Такое же название носили вышитые бисером или шёлком сумочки из ткани на плотной подкладке, имевшие металлический каркас и застёжку с двумя шариками. Небогатые дамы часто сами шили ридикюль из обрезков ткани, оставшихся от пошива нарядного платья.

На рубеже XIX– XX веков в большом ходу были сумки из стальной или серебряной сетки. Основная масса светских дам пользовалась сумочками только вечером – во время похода в театр или в гости. Обязательными атрибутами были бинокль, флакончик с духами и бонбоньерка с конфетами. В дневное время всё, что было нужно на прогулке – носовой платок, пудреница и кошелёк – свободно помещались в скрытом кармане юбки. Ключей с собой не носили, так как дверь открывал привратник или лакей, а покупки доставлялись из магазина прямо на дом.

Зато после Первой мировой войны, когда у подавляющего большинства женщин появилась какая-либо работа кроме рукоделия, возникла потребность в действительно удобных и практичных сумках. Появляются жёсткие кожаные сумки, достаточно большие и вместительные. Со временем деловые женщины переняли для себя и такие виды сугубо мужского снаряжения, как папки и портфели.

В 60-е годы прошлого столетия произошёл настоящий бум в области производства сумок. Лаконичные силуэты платьев того периода требовали выразительных дополнений, и помимо утилитарной роли сумка снова должна была играть и роль декоративную. Кажется, не осталось таких форм, каких бы не придавали сумочкам, и таких материалов, из которых их не пробовали бы изготавливать. В экспозиции амстердамского Музея сумок есть экземпляры из кокоса и панциря черепахи.

Настоящей легендой среди женщин стала сумка Birkin от французского модного дома Hermes, которую можно встретить в гардеробе звёзд и первых леди. Названная в честь актрисы и певицы Джейн Биркин, сумка шьётся полностью вручную, срок ожидания заказа в фирменном ателье может составлять несколько лет. Цена стартует от нескольких тысяч долларов и уходит в бесконечность – для некоторых моделей все детали, вплоть до застёжки-молнии, изготавливаются из золота. Традиционно для пошива используется телячья кожа, однако в последнее время создаются экземпляры и из кожи экзотических животных – например, аллигатора или игуаны. Подкладка из мягкой козлиной кожи и застёжка в виде замка с изящным ключиком – фирменные детали сумки.

Какой бы ни была сумка – роскошной или демократичной, экстравагантной или сдержанной, она является одной из важнейших деталей образа своей обладательницы, ведь именно ей, как лучшей подруге, женщины доверяют всё самое ценное и необходимое. И именно поэтому правильный уход за сумкой, обеспечит ее обладательнице неотразимый внешний вид. Кожаные сумки очень прихотливы и не терпят стирки и других водный процедур. Химчистка сумки из текстиля или замши, позволит дольше сохранить первоначальный внешний вид вашего любимого аксессуара.