Постелить на стол красивую, нарядную, отглаженную скатерть — наверное, самый простой и быстрый способ преобразить интерьер и создать праздничное настроение в доме. В шкафу хорошей хозяйки найдутся скатерти для каждого случая — льняные, кружевные, вязаные крючком, вышитые. Хотя времена пышных балов и званых приёмов остались в далёком прошлом, и по сей день существуют определённые правила подбора столового белья к тому или иному случаю.

Выбор материала, из которого изготовлена скатерть, напрямую зависит от характера мероприятия, для проведения которого Вы оформляете стол. Если ужин приурочен к серьёзному, торжественному событию, главная задача скатерти — выгодно оттенить сияющий хрусталь бокалов и столовое серебро, поэтому лучше отдать предпочтение светлой однотонной ткани, не перегруженной декоративными деталями — вышивкой, рисунком и т.д. Того же правила стоит придерживаться, если на тарелках есть рисунок — скатерть может быть цветной, в тон рисунка, но обязательно однотонной, иначе стол получится пёстрым и неряшливым.

Если же Вы хотите сделать акцент на скатерти, оформление тарелок и бокалов должно быть сдержанным. Нарядно и стильно выглядит стол, оформленный двумя однотонными скатертями — светлой по размеру стола и яркой меньшего размера в центре.

При выборе тканей лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, таким как лён и хлопок. Они не только экологичны и безопасны, но и долговечны. При правильном уходе льняная скатерть и салфетки прослужат Вам не один год, и вполне могут стать неизменными спутниками Ваших главных семейных торжеств.

С древних времён скатерти были одним из важнейших элементов приданого девушки любого достатка, ведь от того, что невеста принесёт с собой в новый дом, зависели уют и теплота домашнего очага. На отделку рушников, скатертей и салфеток тратили до нескольких лет, с детства и до самого замужества. Сегодня же практически любую скатерть можно купить, но даже самая дорогая ткань всё равно требует бережного ухода.

Чтобы подготовка к семейному торжеству не была омрачена неприятным сюрпризом в виде пятен на скатерти и салфетках, оставшихся с прошлого застолья, соблюдайте некоторые рекомендации относительно ухода за Вашей скатертью. Они помогут сохранить Ваше столовое бельё в безупречном виде, и Вы всегда будете готовы к приёму даже самых неожиданных гостей.

Самый главный враг любой скатерти — застарелые пятна. Даже если это просто капля масла или безобидный соус, которые легко устранить сразу после застолья, они могут навсегда испортить скатерть, если убрать её в шкаф на длительное время. Внимательно осмотрите скатерть и салфетки после ужина, когда из Вашей памяти ещё не стёрлось праздничное меню, и можно с уверенностью предположить, каково происхождение тех или иных пятен. Однако даже после этого не стоит тут же класть скатерть в стиральную машину, так как одни виды пятен требуют предварительной обработки, а другие вообще нельзя вывести после того, как они были застираны.

Если после романтического ужина на скатерти остался парафин от свечей, его легко удалить, положив снизу и сверху ткани бумажную салфетку и прогладив пятно горячим утюгом несколько раз. Учтите, что если Вы используете свечи из цветного парафина, краситель может оставить на ткани пятна, вывести которые будет намного сложнее, поэтому такие свечи лучше ставить на подставку, которая предохранит скатерть от горячих капель. Также своего рода подводными камнями являются пятна от белого вина и яблочного сока — они не всегда видны сразу, но от них нелегко избавиться в дальнейшем. Мы рекомендуем пользоваться услугами химчистки. Технолог оценит качество ткани и оптимальный способ обработки, чтобы удалить остатки парафина, который может повредить нити и пятна от напитков.

Один из самых известных способов борьбы с пятнами — обычная столовая соль. Посыпав ею свежее пятно от вина, кофе или сока, можно существенно увеличить шансы отстирать скатерть впоследствии. Соль впитывает жидкость, препятствуя контакту ткани с красящим веществом, а Вы избавляетесь от необходимости немедленно застирывать скатерть. Предупреждаем, что этот способ не гарантирует, что пятно исчезнет совсем.

Какую бы ткань Вы не выбрали для Вашего стола и какими бы экзотическими не были блюда за ужином, доверьте уход за Вашим столовым бельём профессионалам. Вы не только избавите себя от хлопот, но и продлите жизнь любимой скатерти, чтобы она могла радовать Вас снова и снова, а о застольях оставались только самые приятные воспоминания.