Свадебное платье является самым желанным нарядом, который мечтает надеть каждая женщина. Несмотря на то, что оно одевается лишь однажды, время и средства, затраченные на его подготовку, могут быть поистине колоссальными. Ведь именно к нему будут прикованы взгляды гостей, любопытных прохожих, а главное — того самого, единственного, с кем невеста решила соединить свою судьбу.

Сама традиция надевать на свадьбу новое, специально к этому случаю сшитое платье берёт своё начало в Средневековой Европе. В 15 веке все союзы заключались по расчёту, с обязательным брачным контрактом, в котором наряд невесты детально описывался, как часть приданого — из какой ткани сшит, как мехом подбит и какими камнями украшен. Однако, в отличие от современных свадебных нарядов, которые надеваются лишь однажды, такое платье молодая жена могла одевать и в дальнейшем — для приёмов и прочих торжественных случаев.

Эпоха рококо также оставила свой след в свадебной моде — это столь любимые многими дамами корсет и юбка на кринолине. Возможно, такой наряд нельзя назвать самым удобным, но он тщательно маскирует все недостатки фигуры, при этом подчёркивая достоинства — не зря француженки отдавали ему своё предпочтение на протяжении нескольких столетий. Примерным «ровесником» этих деталей костюма является также свадебный шлейф — по его длине определялся статус и богатство невесты.

Привычный для нас белый свадебный наряд является традиционным лишь для представителей христианских конфессий, где белый цвет символизирует невинность — главное качество невесты. Однако эта традиция далеко не так стара, как можно подумать — ей всего двести пятьдесят лет. В России следовать европейской моде начали прежде всего аристократки, а крестьянские девушки выходили замуж в красных сарафанах и душегрейках вплоть до начала 20-го века. Правда, под сарафан надевалась венчальная рубаха-»целошница», которая обязательно шилась из белого полотна.

И сегодня на разных континентах девушки выходят замуж в костюмах всех цветов радуги. Например, индийские невесты отправляются под венец в красном шёлковом сари, ведь для жителей Индостана красный цвет — символ торжества. Зелёные кимоно корейских девушек расшиты золотыми птицами и цветами. Турчанки во время традиционной брачной церемонии сменяют семь свадебных нарядов, каждый из которых является настоящим произведением искусства. А для жительниц Южной Африки главной деталью праздничного облачения является ожерелье из ракушек, символизирующее чистоту и непорочность новобрачной.

Интересно также, что общей для представительниц разных национальностей и вероисповеданий является древняя традиция покрывать голову фатой, чтобы любопытные взгляды посторонних мужчин не оскверняли лица невесты.

Вся сегодняшняя свадебная мода в целом предоставляет современным девушкам самые широкие возможности для выбора — в зависимости от желаний Вы можете отдать своё предпочтение пышной юбке родом из 50-х годов, платью в стиле ампир или даже экстравагантному брючному костюму.

Многие девушки желают сохранить свой свадебный наряд не только на фотографиях и в памяти, но и в буквальном смысле в шкафу — чтобы передать по наследству дочери или невестке, или просто для приятных воспоминаний. Если Вы хотите, чтобы спустя несколько лет Ваше платье принесло Вам столько же радости, как и в день свадьбы, уделите ему немного внимания, прежде чем отправить на хранение.

Прежде всего, внимательно осмотрите платье на предмет пятен, которые могли остаться после праздничного вечера. Даже если на нём нет видимых следов от вина или торта, химчистка свадебного платья все равно необходима, так как незаметные на первый взгляд пятна от шампанского или туалетной воды со временем могут пожелтеть, и наряд будет испорчен. Если вы отдали своё предпочтение платью с длинным подолом или шлейфом, он также нуждается в чистке от осевшей на нём пыли. Если на платье присутствует сложная ручная отделка, вышивка бисером, жемчугом, пайетками, необходим внимательный осмотр портного, который при необходимости отреставрирует платье. Он же устранит мелкие разрывы, которые могли возникнуть во время танца или прогулки.